四海艺文

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苇雨一笑

[原创]一苇.书香.诗词笔记

1万

离职版主功勋诗友

这个不敢苟同。“子”可作称呼用,但不见得是藐视看不起啊,这个多见于书面的称呼。

欢迎光临俺滴博:http://xmd9966.blog.guxiang.com/

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
王朔一族

王朔以痞子行为以口臭损人出名.九十年代末期骂金庸先生:没吃过猪肉难道没见过猪走吗?查先生乃儒雅之人,也不值得浪费那几个字去回应这种无聊的人物.余秋雨曾给王朔颁过奖,后来照样被这种无赖骂,其小说也是庸俗的人所喜爱.就好象我是流氓我怕谁似的.

网络亦如此,对于无聊的人不理睬他自会没趣.不必浪费精力在键盘上敲那几个字.不甘被冷落的人很多.你争了他的风头他自然会想办法骂你.不知道会不会象王朔那样气急败坏说嫖过*吸过毒?这君子一词该怎么解释呢?

一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
唐朝的文化空前繁荣,凡能识问文断字者皆能成诗.而唐朝也是一个极为开明的朝代.知识分子代表着整个社会,他们以诗赋为工具,言论自由的让现代人不可想象.如杜甫的诗很多都是抨击时政,白居易更是不惜笔墨大肆揭露唐宪宗李纯的祖爷爷李隆基的隐私(长恨歌创作于元和元年,即公元806年).这两个人如果是在唐朝之外的任何一个朝代有多少个头也会被皇帝给砍了.
一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
唐朝的张祜为元稹所嫉妒.皇上在任用张祜时征求元稹的意见,元稹怕张祜将来超过自己就说张祜没什么才华,于是皇上就打消了任用张祜的念头.张祜就写诗发泄对元稹的不满,这更遭到元稹的打压,每次科举元稹都把张祜封杀.张祜后来去投靠白居易,没想到白居易却是元稹的铁杆好友.张祜一生都没有得中进士.
一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
宇宙

四方上下为宇,古往今来为宙.

一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
宋伯姬

<春秋谷梁传>记载宋伯姬家房子失火,仆人劝说:夫人,出屋避火.宋伯姬拒绝道:妇人应该遵守规矩,父母不在家再晚也不能离开屋子.于是她被烧死在了屋里.

其实女子不需要这样迂腐,稍微矜持洁身自好的很少了.网络亦如此,过于张扬便有水性扬花的嫌疑.群聊你唱我和,诗文作对,你哥我妹的和过去青楼听曲喝花酒没什么两样.即清纯又有才华,矜持不风花雪月的网络女子真的很少,心仪的女子难寻啊.

一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
黄梁

<太平广记>中<枕中记>说一卢姓书生在邯郸客栈遇见一个道士叫吕翁,给卢生一个枕头,卢生靠着枕头睡着,梦见自己升官发财到老都很有福气,醒来发现客栈里煮的黄梁(高粱)还没熟.比喻人生荣辱兴衰如梦一般短暂.

很多人把黄梁一梦的黄梁理解为房上之梁.

一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
诗什
诗经<雅><颂>有注释:某诗之什.\"意思是诗歌不是一个人作的,篇数多,以10篇为一卷.

在论坛看到有人把诗称做篇什,称赞别人的律诗说是佳什力作.实在是可笑.
一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
诗要检点
作诗句子多了就会失去检点,特别用韵10到100韵意思多了难免有重复罗嗦的嫌疑.老杜的<夔府咏怀>说酒的地方竟然有11句.非常繁琐.老苏在<中隐堂五首>中也有\"坡垂似伏鳌\".\"崩崖露伏龟\".语气近于重复.现代人更是不讲究这些,不管绝句或律诗意思重复的很多.
一苇.书香

2万

热心贵宾

古韵诗苑版主

QQ
女子考科举
明史记载:嘉靖、隆庆年代,余姚孙氏之妇杨文俪研习八股,精于制艺,亲自教育培养子侄多人成为进士。
乾隆六年(1741年),扬州人王张氏代其夫入闱应试。这在当时被发现按律要判死罪的。王张氏壮胆一试,可惜“为其夫弟(小叔子)告讦”,于是“其夫被斥,张氏遣戍”。王张氏“本当正法,恩旨减死”,是乾隆皇帝开恩,才给王张氏留下了性命.
科举在唐朝有僧,道,武科目.并非文人才有科考.
一苇.书香